Männer 1

ZHC Grubenlampe gewinnt erstes Heimspiel der Saison 2020/21

Der ZHC Grubenlampe hat eine Woche nach dem Auftaktsieg in Görlitz auch sein erstes Heimspiel der neuen Saison erfolgreich gemeistert. Am Samstagabend warfen die Zwickauer Handballer in der Sporthalle Neuplanitz einen 31:27 (17:14)-Sieg gegen den HVO Cunewalde heraus.

„Ich bin unheimlich glücklich, dass wir das Spiel gewinnen konnten. Der Gegner hat uns alles abverlangt. Es gab trotz der Führung immer wieder kleine Fehler. Das haben die Cunewalder clever genutzt. Mit vier Toren Unterschied zu gewinnen, das war Schwerstarbeit, sagte ZHC-Trainer Frank Knape.

Seine Mannschaft war furios gestartet. Nach zwei Toren von Marko Cosic und je einen Treffer von Adam Krejcirik und Torsten Koska führten die Gastgeber nach sechs Minuten mit 4:0. Beim 8:3 (14.) nahm der Cunewalder Trainer Daniel Kästner bereits die erste Auszeit. Zur Pause lagen die Zwickauer mit drei Toren vorn. Zu dieser Zeit hatten Rückraumspieler Krejcirik und Kreisläufer Cosic je fünf Tore erzielt. In der zweiten Halbzeit gab es für den ZHC beim 24:19 (42.) den größten Vorsprung, der dann jedoch zusammen schrumpfte.

Die nicht aufsteckenden Gäste kamen beim 25:24 (49.) bis auf ein Tor heran. Die letzten zehn Minuten gehörten jedoch wieder dem ZHC, sodass am Ende doch noch ein klares Resultat herauskam. Ganz entscheidenden Anteil an diesem Erfolg hatte Marco Cosic. Der 31-Jährige Kroate war mit insgesamt elf Toren, davon drei sicher verwandelten Siebenmetern, der Mann des Abends. „Mit seinen Aktionen und mit seiner Cleverness am Siebenmeterpunkt war er überragend.

Ich möchte auch Torsten Koska erwähnen, der seine Mitspieler klug eingesetzt hat“, sagte der Zwickauer Trainer nach dem Spiel. Torsten Koska zog als ZHC-Kapitän folgendes Fazit: „Wir haben durchwachsen gespielt. Es war ein unangenehmer Gegner, der nie aufgesteckt hat.Mit zwei Siegen am Anfang der Saison sind wir zufrieden. Jetzt wartet in Hoyerswerda der nächste Prüfstein, den wir bestehen müssen.“ Das Auswärtsspiel beim Tabellenachten, der am Samstag bei Oberlosa II seinen ersten Punkt holte, beginnt am Sonntag, 17 Uhr.

ZHC I: Schüller, Kropp; Vala (5), Cosic (11/3), T. Koska (4), Krejcirik (8), Kretzschmar, Heidrich, Pflug, Arsene, Miskovic (1) Heinrich, Musteata (2)

Quelle: Reiner Thümmler, Freie Presse vom 29.09.2020